Pengaruh kesiapan belajar mahasiswa di masa pascapandemi terhadap kondisi pembelajaran di kelas - Salamah, Salamah; Salma, Wakhidatus; Abadi, Machrus (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2023)
Peralihan situasi pembelajaran dari masa pandemi Covid-19 yang mengusung konsep daring dengan pembelajaran pascapandemi yang kembali pada pembelajaran luring menimbulkan adanya distraksi dalam kesiapan belajar. Adapun penelitian ini bertujuan menguraikan beberapa topik permasalahan di antaranya yaitu (1) kondisi kesiapan belajar mahasiswa di masa pascapandemi; (2) pengaruh kesiapan belajar mahasiswa terhadap kondisi pembelajaran di kelas; (3) alternatif solusi dalam meminimalisir permasalahan yang muncul. Melalui pendekatan campuran antara paradigma kualitatif dan kuantitatif digunakan instrumen kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih berdasarkan random sampling dan juga purposive sampling. Hasil yang didapatkan adalah lebih dari 50%  mahasiswa menunjukkan keraguan dalam beradaptasi, sulit mempersiapkan diri melaksanakan kelas luring, masih berusaha beradaptasi memahami materi, mahasiswa merasakan pengaruh dari ketidaksiapan belajar, keadaan kelas memberikan pengaruh terhadap aktivitas belajar, ketidaksiapan berasal dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi kesiapan belajar menciptakan permasalahan, misalnya homesick menyebabkan mahasiswa kehilangan fokus dalam belajar, ketidaksiapan menyebabkan tugas yang diberikan dosen terasa berat dan keaktifan di kelas berkurang daripada saat kelas daring. Alternatif solusi masalah internal dosen mengevaluasi kepribadian mahasiswa dan memberikan tugas secara ideal, mahasiswa juga harus belajar beradaptasi dan mengatur waktu dengan baik. Adapun pada permasalahan eksternal dibutuhkan peran aktif pihak kampus dalam memperbaiki sarana-prasarana yang ada. The transition of the learning situation from the Covid-19 pandemic to post-pandemic learning caused a distraction in learning readiness. This study aims to examine (1) the condition of student learning readiness in the post-pandemic; (2) the effect on the class; (3) alternative solutions to minimize the problems. Through a mixed approach between qualitative and quantitative paradigms, questionnaires and interviews were used. The sample used in this study was selected based on random and purposive sampling. The results are there are more than 50% students who show doubts, it is difficult to prepare themselves to carry out offline classes, they are still trying to adapt to understand the material, students feel the influence of learning unpreparedness, class conditions influence learning activities, unpreparedness comes from internal and external factors. Those conditions create problems, being homesick causes students to lose focus, unpreparedness causes assignments given by lecturers to feel heavy, and activity in class decreases compared to online classes. Alternative solutions to the lecturer's internal problems evaluate students' personalities and give assignments ideally, students must also learn to adapt and manage their time well. As for external problems, the active role of the campus is needed to improve existing facilities and infrastructure.