Implementasi wawasan kebangsaan berbasis nilai-nilai kearifan lokal untuk mewujudkan pelajar Pancasila di MAN 1 Kulon Progo - Sudrajad, Sudrajad (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2023)
Wawasan kebangsaan merupakan hal yang urgen dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia, terutama  pada peserta didik sebagai generasi penerus bangsa.  Implementasinya dalam pendidikan akan lebih efektif dengan melibatkan unsur kearifan lokal sebagai basisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan wawasan kebangsaan berbasis kearifan local untuk mewujudkan profil Pelajar Pancasila. Setting penelitian adalah Madrasah Aliyah 1 Kulon Progo, Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dimulai dari reduksi data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menyimpulkan implementasi wawasan kebangsaan berbasis kearifan local untuk mewujudkan Pelajar Pancasila dilakukan secara komprehensif, mulai dari regulasi, kultur, kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Kearifan loal yang diintegrasikan ke dalam pendidikan wawasan kebangsaan adalah pakaian seragam batik Gebleg Renteng, kesenian daerah, dan kuliner asli Kulon Progo.National insight is a crucial thing every Indonesian citizen possesses, especially for students as the nation's next generation. Its implementation in education will be more effective by involving elements of local wisdom as its basis. This study aimed to describe national insight education based on local wisdom to realize the profile of Pancasila Students. The research setting was Madrasah Aliyah 1 Kulon Progo, Yogyakarta. Data collection techniques used observation and document studies. Data analysis techniques using interactive analysis start from data reduction, condensation, and conclusions. Data validity techniques use triangulation techniques. The study results concluded that implementing national insight based on local wisdom to realize Pancasila Students was carried out comprehensively, starting from regulations, culture, co-curricular activities, and extracurriculars program. Local wisdom integrated into national insight education is Gebleg Renteng batik uniform, regional arts, and authentic Kulon Progo culinary.