Pengembangan nilai moderasi beragama dalam materi akidah pada perkuliahan pendidikan agama Islam di Universitas Negeri Padang - Rahman, Rini; Murniyetti, Murniyetti; S, Waway Qodratulloh (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2023)
Pembahasan mengenai muatan moderasi beragama dalam perkuliahan di perguruan tinggi sudah banyak yang melakukannya, namun bagaimana muatan moderasi beragama secara spesifik dimasukan dalam pembahasan akidah pada pembelajaran PAI di PTU masih belum ada yang melakukannya. Oleh karena itu, artikel ini mencoba mengeksplorasi bagaimana nilai moderasi beragama dalam materi akidah pada pembelajaran PAI di UNP. Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan mendapatkan gambaran secara utuh bagaimana nilai moderasi beragama dikembangkan dalam materi akidah di UNP. Pendekatan yang dipakai adalah desain kualitatif-deskriptif dimana data dikumpulkan melalui kajian mendalam terhadap berbagai sumber pustaka dan dikonfirmasi secara mendalam melalui wawancara terhadap dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan nilai moderasi beragama pada materi akidah di UNP adalah nilai I'tidal dan nilai Tasamuh. Pengembangan nilai ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman keagamaan yang benar namun mampu diimplementasikan secara fleksibel dan luas dalam berbagai aspek kehidupannya.Discussions on religious moderation content in lectures at higher education institutions have been conducted by many, however, how the religious moderation content specifically is incorporated into the discussion of akida in Islamic Religious Education (PAI) learning at University has not yet been conducted. Therefore, this article attempts to explore how the values of religious moderation in the material of akida in PAI learning at UNP. This article is the result of research aimed at obtaining a comprehensive picture of how religious moderation values are developed in the material of belief at UNP. The approach used is descriptif-qualitatif, where data is collected through an in-depth study of various literature sources and confirmed in depth through interviews with lecturers and students. The results of the study indicate that the development of religious moderation values in the material of akida at UNP are the values of I'tidal and Tasamuh. The development of these values allows students to gain a correct religious understanding yet able to be implemented flexibly and broadly in various aspects of their lives.