Ma’āni Awzānu al-Af’āl al-Mazīdah fī Sūrah al-Nisā’ - Yasin, Agus; Nurahmah, Riska Hanan; Jamal, Jamal; Norsalim, Khairunnisa Binti Mohd (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف العلاقة بين اللغة وعلم الصرف(Morphology) لهما وثيقة الصلة قريبة جدًا وساعدت في قواعد علم الصرف على ولادة فروعها المتنوعة. ووجد البحث أن بعض الأفعال المزيدة الواردة في عدة أشكال من سورة النساء لها تشابه في الأفعال الأصلية ولكنها تختلف في الأفعال المزيدة وتؤثر على معاني مختلفة. الغرض من هذه الدراسة هو أولاً شرح أشكال الأفعال المزيدة أو كلمات إضافية في سورة النساء. ثانياً: شرح المعنى الوارد في كل نموذج في الأفعال المزيدة الوارد في سورة النساء. هذا النوع من البحث هو بحث في المكتبات. بجمع البيانات ، مثل نموذج في مزيد ، أكثرها تتكون على وزن أفعل وفاعل وفعّل من الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد، وعلى وزن افتعل وانفعل وتفعّل وتفاعل مِنَ الفعل الثلاثي المزيد بحرفين، وعلى وزن استفعل مِنَ الفعل الثلاثي المزيد بثلاثة أحرف. ووجد البحث من الأفعال المزيدة تسع و سبعين (79) فعلًا في سورة النساء. ومعاني الزيادة مِنْ أوزان الأفعال المزيدة فيها على معان كثيرة وأكثرها على معنى التعدية والمبالغة والصيرورة والمطاوعة ومشاركة بين الشيئين فأكثر وطلب الفعل. من نتائج البحث ، يقدم البحث اقتراحات للطلاب لتوسيع دراستهم لعلوم الصرف.