Semiotika Michael Riffaterre Dalam Puisi Zahaba al-Mudawi Wa al-Mudawa Karya Abu Atahiyah - Irfan, Muhammad; Riza, Yulfira (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Semiotika adalah ilmu yang mengkaji tentang tanda-tanda. Salah satu teori semiotika tersebut adalah terdapat dalam puisi Abu Atahiyah yang berjudul ذهب المداوي و المداوى. Puisi tersebut menceritakan bahwa kematian akan datang kepada siapa saja. Puisi ini dipilih karena memiliki nilai estetika dan kompleksitas semiotik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis semiotika Michael Riffaterre dalam puisi berjudul ذهب المداوي و المداوى karya Abu Atahiyyah. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui struktur dan makna yang terkandung dalam syair Abu Atahiyah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis untuk menganalisis puisi secara mendalam. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan semiotika Riffaterre, yang memfokuskan pada konsep "texte" dan "paratexte" dalam karya sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini mengandung berbagai lapisan makna dan kompleksitas semiotik. Puisi ini menggunakan bahasa metaforis dan simbolis untuk menyampaikan pesan-pesan yang tersembunyi. Dalam menganalisis syair dari Abu Atahiyah ini dilakukan pembacaan heurestik dan pembacaan hermeneutik. Saat pembacaan heurestik dilakukan pada puisi tersebut masih memiliki makna yang terpisah, tersebar. Setelah dibaca pada level kedua atau pembacaan hermeneutik serta dengan adanya matriks, model dan hipogram maka didapatilah makna dari sair Abu Atahiyah tersebut bahwa dia menceritkan dalam syairnya bahwa kematian akan datang pada siapapun saja, dan juga didapati arti dari judul syairnya adalah “orang yang mengobati dan orang yang berobat akan mati”. Penerapan konsep semiotika ini berimplikasi terhadap perspektif seseorang dalam membaca dan memahami karya sastra, dan memperkaya pengalaman seseorang dalam menikmati puisi secara holistik.