Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VII B UPT SMP Negeri 5 Alla - Badaring, Kamaria (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian yang dilakukan yakni untuk meningkatkan hasil belajar belajar peserta didik dalam mata pelajaran PAI materi “Menghadirkan shalat dan zikir dalam kehidupan” melalui penerapan metode pembelajaran Project based learning (PjBL). Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase D UPT SMPN 5 ALLA Tahun Ajaran 2021/2022, yang terdiri dari 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh metode Project based learning (PjBL) berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi “Menghadirkan shalat dan zikir dalam kehidupan”. Dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan 2 siklus. Yang mana hasil dari penelitian ini, menunjukan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pra siklus 55%, pada Akhir siklus I sebesar 76,75%, dan pada akhir Siklus II mengalami peningkatan yang cukup besar sehinga mencapai 92% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Berdasarkan hasil belajar yang diperoleh hal ini menunjukan, bahwa metode pembelajaran Project based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.B UPT SMPN 5 Alla.