PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE LATIHAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS XI SMAN 12 MAKASSAR - Basoa, indah Ekawati; Rabiah, Sitti; Rahmawati, Sitti (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan (1) kemampuan menulis cerpen dalam mata pelajaran bahasa Indonesia melalui latihan terbimbing pada siswa kelas XI IPS 2 SMAN 12 Makassar (2) meningkatkan hasil kemampuan menulis cerpen dalam mata pelajaran bahasa Indonesia melalui metode latihan terbimbing kelas XI IPS 2 SMAN 12 Makassar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 33 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah menulis cerpen, metode latihan terbimbing. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik pengumpulan data prasiklus, Siklus I dan Siklus II. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada (1) Prasiklus yang terdiri dari 33 siswa terdapat 30 siswa atau 90.9% belum memperoleh nilai KKM sedangkan 3 siswa atau 9.1% memperoleh nilai KKM. Pada (2) Siklus I diketahui 33 siswa terdapat 7 siswa atau 21.3% belum memperoleh nilai KKM. Sedangkan 26 siswa atau 78.7% mencapai nilai KKM. Maka dengan ini dikatakan masih sangat rendah terlihat dari presentase yang diperoleh pada siklus I. Pada (3) Siklus II diketahui 33 siswa terdapat 6 siswa atau 18.2% yang belum mencapai nilai KKM dan 27 siswa atau 60.6% yang mencapai nilai KKM. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi umpan balik bagi siswa, guru bahasa Indonesia, sekolah, peneliti lain, pengguna bahasa dan pihak-pihak yang terkait.