A Kajian Retrospektif Potensi Interaksi Obat Hipertensi Pada Peresepan Pasien Poli Penyakit Dalam Di Rumah Sakit Swasta X Di Denpasar - Putu May Astiti Eliani Tirta; Putu Prayascittadevi Empuadji; Putu Yudhistira Budi Setiawan (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2023)
Hipertensi di Indonesia merupakan masalah serius dan cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Risiko hipertensi pada pasien hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia dan biasanya mendapatkan lebih dari 1 jenis obat hipertensi maupun jenis obat untuk penyakit penyerta lainnya. Hal ini juga meningkatkan terjadinya interaksi obat sehingga identifikasi interaksi obat ini sangat diperlukan karena jangka waktu penggunaan obat hipertensi relatif panjang untuk mencapai terapi yag diharapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran potensi interaksi obat hipertensi pada peresepan pasien poli penyakit dalam di Rumah Sakit Swasta X Di Denpasar. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif non-ekperimental dengan metode Retrospektif dan dilakukan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Swasta X Di Denpasar menggunakan resep dari Poliklinik Penyakit Dalam sebanyak 322 sampel. Sampel dilakukan analisis interaksi obat menggunakan Drug Interaction Checker. Hasil dari penelitian ini terdapat 246 resep yang berinteraksi. Interaksi yang paling banyak terjadi jika dilihat dari tingkat keparahan adalah interaksi moderate (71,78%), minor (21,78%), major (6,45%). Jika dilihat berdasarkan jenis interaksi terdapat interaksi farmakodinamik (92,04%) dan interaksi farmakokinetik (7,96%). Kata Kunci: hipertensi, interaksi obat, penyakit dalam