Profil Kehidupan Remaja Manusia Silver di Prumpung Sawah, Jakarta Timur - Marcelina Sanda Lebang Pakan (INSANI, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Profil Kehidupan Remaja Manusia Silver di Prumpung Sawah Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif yang mendeskripsikan atau menggambarkan data yang diperoleh dari lapangan dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan menggunakan sampling purposif dan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Adapun hasil penelitian ini adalah profil kehidupan remaja manusia silver umumnya remaja laki-laki yang berumur 14- 17 tahun, putus sekolah akibat tidak mampu membayar uang sekolah, orang tua yang bercerai, broken home, rendahnya pendidikan, kesulitan ekonomi keluarga, orang tua yang tidak memiliki pekerjaan tetap, memiliki penghasilan hanya Rp.100-200.000, dan tinggal di kontrakan yang kecil. Sementara itu kebutuhan untuk membayar listrik, membayar kontrakan, tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan mereka sehingga mereka berprofesi menjadi manusia silver.