PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN UNTUK WARGA KAMPUNG SAWAH, JAKARTA UTARA - Theodosia C. Nathalia; Kevin Gustian Yulius; Timothy Y. Famdale; Mario N. Weku (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan pelatihan pembuatan abon ikan menggunakan ikan Lele di Kampung Sawah, Jakarta Utara, dengan tujuan meningkatkan kreativitas dan taraf ekonomi warga serta memanfaatkan potensi perikanan Indonesia. Kampung Sawah adalah pemukiman urban di Jakarta Utara dengan penduduk menengah ke bawah yang terdampak pandemi COVID-19 dan memiliki masalah sosial ekonomi. Pelatihan ini mengajarkan pemilihan bahan baku ikan Lele yang berkualitas, teknik pengolahan abon ikan Lele, penggunaan bumbu, dan pengemasan yang efektif. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, lokakarya dan praktek langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest dan post-test, serta umpan balik peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta. Kegiatan ini berjalan lancar dan efektif dibuktikan dari peningkatan pemahaman pada evaluasi pretest dan post-test. Diharapkan ilmu dari pelatihan ini dapat meningkatkan pendapatan, kreativitas, dan rasa percaya diri warga Kampung Sawah. Artikel ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pengabdian kepada masyarakat golongan menengah ke bawah di area urban. Kegiatan serupa diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan ekonomi warga pemukiman urban lainnya.Kata Kunci : abon ikan lele, makanan dan minuman, pengabdian masyarakat