PENERAPAN SISTEM PENGARSIPAN DIGITAL SEBAGAI PENDUKUNG OPTIMALISASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI PADA SUB BAGIAN UMUM BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI LAMPUNG - desi damayanti; S.Samsugi S.Samsugi; Erliyan Redy Susanto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Sub Bagian Umum dan Kepegawaian merupakan bagian dari struktur organisasi Sekretariat di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. Saat ini dalam mengelola kearsipan di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian masih bersifat konvensional yaitu menggunakan buku agenda dalam pencatatannya dan lemari pengarsipan sebagai media penyimpanan dokumennya. Penyimpanan dokumen arsip secara konvensional tidak dapat menyimpan dokumen untuk jangka waktu yang lama, karena dapat menyebabkan penumpukan arsip dan kerusakan akibat tergerus waktu. Tujuan penelitian ini adalah Menghasilkan sistem pengarsipan digital sebagai pendukung optimalisasi pengelolaan adaministrasi Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Etreme Programming (XP) dengan pengujian menggunakan menggunakan ISO 25010. Perancangan sistem menggunakan UML yang terdiri dari perancangan usecase diagram, activity diagram, dan class diagram. Sedangkan proses koding program menggunakan framework Codeigniter, bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databse. Hasil penelitian ini adalah pengujian sistem memperoleh hasil 87.94% atau dibulatkan menjadi 88%. Sehingga dari hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem ini dinyatakan memenuhi syarat untuk di implementasikan dengan kategori sangat baik atau sangat layak.