Ibadah Rumah Tangga dan Komitmen Presbiter Suatu Studi di Jemaat Gereja Pniel Koka Klasis Amarasi Timur - Neno, Yoksan Edison; Tari, Ezra; Pairikas, Fenetson (DIDASKO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
This research is the absence of the congregation in household worship and the presbyter does not give attention or motivation to the congregation to attend household worship. The purpose of this study was to determine the presbyter's commitment to household worship, the presbyter's performance in household worship services. The method used in this research is descriptive qualitative. The sample data sources for this research were 14 presbyters, 1 pastor and 7 congregations as subjects. The results of the study show that the presbyter is often late in carrying out household worship and often postpones the worship schedule. The presbyter at the Pniel Koka Church congregation did not carry out their commitment properly in accepting the duties and responsibilities as presbyter. Suggestions to the presbyter should build a new commitment within, encourage the congregation, summarize, and guide the congregation to be faithful in worship. This is because in this study household worship was not active in terms of the presence of the congregation and presbyter.AbstrakPenelitian ini adalah tidak hadirnya jemaat dalam ibadah rumah tangga dan presbiter tidak memberikan perhatian  atau motivasi kepada jemaat untuk hadir dalam ibadah rumah tangga. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui komitmen presbiter dalam ibadah rumah tangga, kinerja presbiter dalam pelayanan ibadah rumah tangga. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel sumber data penelitian ini adalah subyek 14 orang presbiter, subyek 1 orang pendeta dan subyek 7 orang jemaat. Hasil penelitian menunjukan bahwa presbiter sering terlambat dalam melaksanakan ibadah rumah tangga dan sering menundakan jadwal ibadah. Presbiter di jemaat Gereja Pniel Koka tidak menjalankan komitmen dengan baik dalam menerima tugas dan tanggung jawab sebagai presbiter. Saran kepada presbiter hendaknya membangun komitmen yang baru dalam diri, memberi semangat kepada jemaat, merangkum, dan membimbing jemaat untuk setia dalam beribadah. Sebab dalam penelitian ini ibadah rumah tangga berjalan secara kurang aktif dilihat dari kehadiran jemaat maupun presbiter.