The conceptualization of political metaphors on Medan-Indonesia mass media - M. Surip; Syaiful Rohim; M. Oki Fardian Gafari (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 2023)
he purpose of this study seeks to analyze the conceptualization of political metaphors contained in political discourse in mass media in Medan-Indonesia. The problem analyzed is how to conceptualize political metaphors in national mass media (waspada.go.id, medan.tribunnews.com, sumut.antaranews.com, and hariansib.com). The main theory used to discuss this research problem uses the conceptual metaphorical theory/CMT of Lakoff, Johnson, and Kövecses. This research uses qualitative descriptive methods, with methods using basic referential techniques. The total data is 15, sorted according to CMT theory. The results of the study found that the conceptualization of political metaphors in the mass media in Indonesia is divided into 4 mapping domains, namely: war domain mapping, religious, mystical/occult, and animal. The conceptualization of political metaphors in the mass media explains the manifestation of political reality in society. Politics is conceptualized into warfare, the religious reality of society, the unseen and the reality of the bad picture of politicians.Konseptualisasi metafora politik pada media massa di Medan-IndonesiaTujuan penelitian ini berupaya menganalisis konseptualisasi metafora politik yang terdapat pada wacana politik di media massa  di kota Medan-Indonesia. Permasalahan yang dianalisis adalah bagaimana konseptualisasi metafora politik di media massa kota Medan (waspada.go.id, medan.tribunnews.com, sumut.antaranews.com, and hariansib.com). Teori utama yang digunakan untuk membahas permasalahan penelitian ini menggunakan teori metafora konseptual/CMT Lakoff, Johnson, dan Kövecses. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan metode padan teknik dasar referensial. Jumlah data ada 15, dipilah berdasarkan teori CMT. Diperoleh hasil penelitian bahwa konseptualisasi metafora politik di media massa di Indonesia terbagi kedalam 4 ranah pemetaan, yaitu: pemetaan ranah perang, pemetaan ranah agama, pemetaan ranah mistis/gaib, dan pemetaan ranah binatang. Konseptualisasi metafora politik di media massa menerangkan wujud dari realitas politik di masyarakat. Politik dikonsepkan kedalam peperangan, realitas beragama masyarakat, sesuatu yang gaib dan realitas gambaran buruk sifat para politisi.