ANALISIS PENGGUNAAN SPECIAL TOOL WEDGE BAND REMOVER TYRE HD785-5 KOMATSU DI PT. PAMA - Yusfian; Rachmasari Pramita Wardhani (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Abstrak PT Pamapersada Nusantara (PAMA) adalah perusahaan yang bergerak dalam bisnis â€œmining & earthmoving contractorâ€. Sebagai salah satu kontraktor pertambangan terbesar, Pama memiliki kompetensi yang luas dan pemahaman yang menyeluruh dalam hal pengembangan dan operasional, kompetensi yang dimiliki PT. Pamapersada Nusantara yaitu eksplorasi, perencanaan, pembangunan infrastruktur, operasi pertambangan, reklamasi dan re-vegetasi bekas wilayah pertambangan, transshipment dan penjualan dan recondition & remanufacturing unit alat berat. Dump Truck adalah alat atau kendaraan yang digunakan untuk mengangkut material dari jarak sedang hingga jauh. Alat tersebut biasanya digunakan untuk mengangkut bahan material seperti: pasir, kerikil, tanah dan batu bara dimana material tersebut dapat diisikan oleh excavator, wheel loader, maupun shovel. Pada dump truck HD785-5 menggunakan ban atau tyre yang diameternya cukup besar dan tentunya membutuhkan alat spesial guna memudahkan mekanik atau tyreman melepas dengan kondisi aman atau terhindar dari insiden. Tanggung Jawab Group Leader Repair & Maintenance adalah bertugas melakukan perawatan ban meliputi penggantian, pengecekan angin dan fisik ban, dan perbaikan ban / repair tyre. Pada department plant dan tyre, sangat berperan penting dalam melepas tyre dimana dilakukan oleh seorang mekanik atau tyreman disuatu perusahaan, Peneltian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data primer yang diambil langsung oleh peneliti ke objek yang akan di analisa. Tujuannya adalah agar saat proses pelepasan tyre lebih safety dan tidak merusak komponen rim tyre dan tidak menciderai pekerja atau manusia. Tools wedge band remover didapatkan hasil dengan metode pengendoran wedge band dari manual atau di tumbuk menjadi di tarik dengan tenaga Hydraulic, Pekerjaan dilakukan hanya dua orang tyreman (satu memasang alat, satu mempersiapkan pompa ), Menghilangkan potensi manpower kena paparan akibat ledakan dan tertimpa benda didepan roda dan Menghilangkan resiko kerusakan komponen roda lainnya. Kata Kunci : Dump Truck, Group leader, Tyre, wedge band remover, Hydarulic jack Abstract PT Pamapersada Nusantara (PAMA) is a company engaged in the "mining & earthmoving contractor" business. As one of the largest mining contractors, PAMA has broad competencies and a thorough understanding of development and operations, competencies owned by PT. Pamapersada Nusantara namely exploration, planning, infrastructure development, mining operations, reclamation and re-vegetation of former mining areas, transshipment and sales and reconditioning & remanufacturing of heavy equipment units. Dump Truck is a tool or vehicle used to transport materials from medium to long distances. These tools are usually used to transport materials such as: sand, gravel, soil and coal where these materials can be loaded by excavators, wheel loaders, or shovels. The dump truck HD785-5The responsibility of Repair & Maintenance Group Leader maintenance including replacement, checking the air and physical tires, and repairing tires / repairing tires tire. In department plants and tires, it plays an important role in removing tires which is carried out by a mechanic or tyreman in a company. This research is a type of descriptive research using primary data taken directly by the researcher to the object to be analyzed. The goal is that the tire removal process is safer and does not damage the tire rim components and does not injure workers or humans. wedge band remover tools loosening method wedge band or being crushed to be pulled with hydraulic power, the work is carried out only by two tyremen (one installs the tool, one prepares the pump), eliminates the potential for manpower to be exposed to an explosion and hit by an object in front wheels and Eliminate the risk of damage to other wheel components. Key words : Dump Truck, Group leader, Tyre, wedge band remover, Hydarulic jack