ANALISIS STANDARISASI LAJU PEMAKAIAN BUSHING TERHADAP PIN RADIUS ROD HD785-7 DI PT. PAMA - Yusfian; Ris Setri Dharma Simanjuntak; Sunarji (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
AbstrakE-ISSN: 2656-9906, P-ISSN: 2656-9434 PT Pamapersada Nusantara (PAMA) adalah perusahaan yang bergerak dalam bisnis â€œmining & earth movingcontractorâ€. Pada dump truck HD785-7 Komatsu Di PT. Pamapersada Nusantara, terdapat komponen rear axle dandipasang pada bagian bawah chassis bagian belakang sebagai dudukan roda belakang dan dipasang differential danfinal drive, sehingga akan menyalurkan putaran dan torque engine ke roda. Jika dilihat dari fungsinya di atas makarear axle adalah salah satu komponen yang sangat vital dari sebuah dump truck. Salah satu permasalahan pada rearaxle dump truck adalah keausan pada bushing radius rod. Dari 55 unit yang kirim ke jobsite pada tahun 2017 sekitar50-60 % bushing mengalami keausan sebelum waktunya pergantian bushing. Di unit dump truck terdapat 2 buahbushing radius rod, dimana harga total bushing tersebut Rp. 22.230.584,-. Apabila tidak dilakukan perbaikan makaakan turunnya produksi unit tersebut karena unit breakdown lama yang disebabkan waiting sparepart dikarenakanpengorderan sparepart yang butuh waktu lama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif denganmenggunakan data primer yang diambil langsung oleh peneliti ke objek yang akan di analisa. Tujuannya adalah untukmengetahui keausan bushing dan sisa umur pakai dari komponen bushing. Penyebab keausan dikarenakan terjadinyagesekan pin secara langsung pada bushing, Dari perhitungan didapatkan dimana ditemukan analisa bahwa standarisasilaju keausan bushing DT3499 hanya sekitar 5.992 sampai 6.836 hours meter pada bushing 1 dan bushing 2 dankeausan rata-rata pada bushing yaitu sebesar 90.091 mm sesuai dengan diameter standar bushing yang sudahditentukan oleh dealer PT. United Tractors Tbk . grafik peta kendali menerangkan bahwa bushing hanya bisa dipakaipada batas umur jam kerjanya 5992 sampai umur 6836 jam untuk batas yang paling mendekati Upper Control Limit(UCL) keausan bushing sesuai standar toleransi dealer sebesar 90.09 mm. Kata Kunci : Dump Truck, Axle, Radius Rod, Pin, Bushing Abstract Pamapersada Nusantara (PAMA) is a company engaged in business â€œmining & earth moving contractorsâ€. On the Komatsu HD785-7 dump truck At PT. Pamapersada Nusantara, there is a rear axle component and it isinstalled on the under the rear chassis as a rear wheel mount and installed differential and final drive, so that it willdistribute engine speed and torque to the wheel. When viewed from the function above, the rear axle is one of the mostimportant components very vital from a dump truck. One of the problems with the rear axle dump truck is wear on theradius bushing rod. Of the 55 units sent to the jobsite in 2017 about 50-60% bushing wears out prematurely forbushing replacement. In the dump truck unit there are 2 bushing radius rods, where the total price of the bushings isRp. 22,230,584,-. If no repairs are made, the unit's production will decrease because: old unit breakdown caused bywaiting spare parts due to ordering spare parts that take a long time. research is a type of descriptive research byusing primary data taken directly by the researcher to the object will be analyzed. The aim is to determine bushingand remaining life components bushing. The cause of wear is due to pin friction directly on the bushing, From thecalculations obtained where the analysis is found that the standardized wear rate of DT3499 bushings is only about5,992 to 6,836 hours meter on bushing 1 and bushing 2 and the average wear on bushing is of 90,091 mm according to diameter standard bushing predefined by dealers PT. United Tractors Tbk . the control chart graph shows that thebushing can only be used on the working hours of 5992 to 6836 hours for the limit closest to the Upper Control Limit(UCLwear bushing according to standard tolerance dealer of 90.09 mm. Key words : Dump Truck, Axle, Radius Rod, Pin,Bushing.