PENGARUH PELAYANAN ADMINISTRASI SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMA NEGERI 3 PENUKAL - Vingki Soniyah; M. Zalili Aziz; Rytha Petrossky (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2023)
Abstarct: This research was conducted at SMA Negeri 3 Penukal. This study aims to determine the effect of school administration services on student satisfaction at SMA Negeri 3 Penukal. The population in this study were students of class XI SMA Negeri 3 Penukal. The sample in this study was class XI students, totaling 87 students. The research method used in this research is descriptive quantitative research using a correlational research approach. Data management is carried out using SPSS (Statistical Program For Social Sciences). The technique used is a correlation analysis technique with the formula product moment. Based on the results of the study where the questionnaire was distributed to students as many as 18 statements for the X variable and 18 statements for the Y variable and processed to get the results of the hypothesis test tcount of 133.552 and ttabel of 0.2108, meaning tcount thitung 133.552 > ttabel There is an influence of school administration services on student satisfaction at SMA Negeri 3 Penukal. Meanwhile, based on the results of the simple linear regression test, it can explain the magnitude of the correlation/relationship value, namely (R), which is equal to 0.998. From the output, a determination coefficient (R.Square) of 0.995 is obtained, which means that the influence of administrative service variables on student satisfaction or aggressiveness variables is equal to 99.5% while the rest is influenced by other factors. This means that the better the administrative service, the more student satisfaction will increase.Key Words: School Administration Services, Student SatisfactionAbstrak: Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Penukal, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan  administrasi Sekolah terhadap kepuasan siswa di SMA Negeri 3 Penukal. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Penukal. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 87 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan korelasi (correlational research). Pengelolaan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan SPSS (Statistical Program For Social Sciences). Teknik yang dipakai adalah teknik analisis korelasi dengan rumusan product moment. Berdasarkan hasil penelitian dimana kuisioner dibagikan kepada siswa sebanyak 18 pernyataan untuk variabel X dan 18 pernyataan untuk varibel Y dan di olah di dapatkan hasil uji hipotesis thitung sebesar 133.552 dan ttabel sebesar 0.2108, artinya thitung 133.552 > ttabel 0.2108 Ada pengaruh pelayanan administrasi sekolah terhadap kepuasan siswa di SMA Negeri 3 Penukal. Sedangkan berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana dapat menjelaskan besarnya nilai korelasi/hubungan yaitu (R) yaitu sebesar 0,998 dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R.Square) sebesar 0,995 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel pelayanan administrasi terhadap variabel kepuasan siswa atau agresivitas adalah sebesar 99.5% sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain. Artinya semakin baik pelayanan administrasi maka akan semakin meningkatnya kepuasan siswa.Kata kunci : Pelayanan Administrasi Sekolah, Kepuasan Siswa