PELAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR UPTD DUKCAPIL KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN - Leny Marlina; Neni Teri Anti; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci (kepala kantor UPTD Dukcapil) dan informan pendukung (pegawai kantor dan masyarakat). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik, meliputi teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua teknik triangulasi dalam proses pengujian keabsahan datanya, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memberikan pelayanan administrasi, pegawai di kantor UPTD Dukcapil Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin telah memberikan pelayanan administrasi dengan efisien, optimal, baik dan tertib. Keterampilan dan pengetahuan para petugas dalam menyelesaikan pekerjaan sudah baik. Selain itu, kemudahan akses informasi bagi masyarakat dalam menerima pelayanan administrasi sangat amat bagus, mulai dari pemberian informasi langsung yang dilakukan oleh para pegawai, hingga terciptanya berbagai inovasi.