PENGARUH KOMPETENSI PUSTAKAWAN DAN SARANA PRASARANA PERPUSTAKAAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN DI MTs NEGERI 1 POLEWALI MANDAR - Zakiah Al Munawarah; Muh Wayong; Mardhiah Mardhiah; Musdalifah Musdalifah (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2023)
The library is a place that used to develop and explore the world of education, so librarian competencies are needed and supported by adequate library infrastructure. The purpose of this study was to analyse the effect of the competence of librarians and library facilities on the quality of service at MTsN Polewali Mandar. This study uses quantitative methods and a management approach. The date collection techniques used are questionnaires and documentation. Then, data analysis used descripctive statistical analysis and inferential statistical analysis (classical assumption test, multiple reference analysis, and hypothesis testing). The results of the research on testing the variable competence of librarians and library facilities show that there is a significant influence on the quality of service at MTsN Polewali Mandar by 0,547, or 54,7%.Perpustakaan merupakan tempat yang digunakan untuk mengembangkan dan menelusuri dunia pendidikan sehingga diperlukan adanya kompetensi pustakawan dan didukung oleh sarana prasarana perpustakaan yang memadai. Tujuan penelitian ini digunakan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pustakawan dan sarana prasarana perpustakaan terhadap kualitas pelayanan di MTsN Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta menggunakan pendekatan manajemen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Kemudian, analisis data menggunakan analisis statistik deksriptif dan analisis statistik inferensial (uji asumsi klasik, analisis refresi berganda dan uji hipotesis). Hasil penelitian pada pengujian variabel kompetensi pustakawan dan sarana prasarana perpustakaan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan di MTsN Polewali Mandar sebesar 0,547 atau 54,7%.