Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika Tentang Bangun Ruang Pada Siswa Kelas VA SDN 1 Kutosari Tahun Ajaran 2022/2023 - Dwi Puji Lestari; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret, meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)  dengan media konkret, serta mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA SDN 1 Kutosari berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)  dengan media konkret yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas VA SDN 1 Kutosari tahun ajaran 2022/2023.