Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang pada Siswa Kelas VA SD Negeri 4 Kutosari Tahun Ajaran 2022/2023 - Hermawati, Eli; Wahyudi, Wahyudi; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi, meningkatkan, dan mendeskripsikan penerapan model PjBL dengan media konkret pada siswa kelas VA.  Penelitian dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini ialah guru kelas siswa VA. Data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan dengan persentase ketuntasan belajar siklus I=79,63%, siklus II= 93,10%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas VA SDN 4 Kutosari tahun ajaran 2022/2023.