IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN TERPADU (PATEN) DI KANTOR CAMAT LABANGKA KABUPATEN SUMBAWA - Edrial Edrial; Supratman Supratman; Heri Kurniawansyah; Muhammad Salahuddin (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2023)
Adapun tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui proses ImplementasiProgram Keluarga Harapan (PKH) serta untuk mengetahui faktor penghambatserta upaya dalam menangani hambatan dalam proses Implementasi PKH diDusun Kanar Desa Labuhan Badas Kecamatan Labuhan Badas. Jenis penelitianini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah adah data primer dandata sekunder. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu denganmenggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah informan dalampenelitian ini adalah informan. Alat analisis data yaitu dengan menggunakan teoriMiles and Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajiandata dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalamimplementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Pemerintah Daerah melaluiSekretariat Unit Pelaksana Program Keluarga Harapan (UPPKH) KabupatenSumbawa, telah melaksanakan PKH seperti : mengadakan sosialisasi, validasi,pemutahiran data dan penyaluran PKH. Adapun faktor penghambatnya yaitu :Adanya penghilangan nama KPM PKH dari pusat, Adanya masyarakat yangsudah tidak masuk dalam kategori PKH tetapi tidak ingin melepas bantuannya,serta tidak ada cadangan kartu KKS (media pencairan PKH) jika hilang ataupunrusak.