Pengembangan Media Flipchart Berbasis Gambar Materi Sistem Ekskresi Manusia untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Vivi Samrotul Jannah; Murtadlo Murtadlo; Suparti Suparti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan peningkatan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA sistem ekskresi pada manusia di Sekolah Menengah  Pertama. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dan dilaksanakan di MTs Al Ma’arif Bangkalan dengan kelas VIII-A dan kelas VIII-B yang berjumlah masing-massing 25 anak dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, tes serta wawancara. Teknis analisis data berupa analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan media flipchart berbasis gambar terdiri dari beberapa aspek pengembangan, yaitu media, materi dan bahasa; (2) Tingkat kelayakan media flipchart berbasis gambar materi sistem ekskresi manusia masuk dalam kategori sangat layak atau sangat valid. Hal ini terlihat dari penilaian ahli media adalah 94, dari ahli materi 77 dan dari ahli bahasa 91 sehingga rata-rata dari kevalidan media adalah 87 ( Sangat Valid ); (3) Minat dan hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan media flipchart berbasis gambar. Hal ini ditunjukkan oleh minat siswa yang awalnya 31,48 meningkat menjadi 52,32 dan hasil belajar siswa yang awalnya 47,4 menjadi 87.