Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Model Guided Inquiry Based Learning dengan Media Konkret di Kelas V SDN 2 Tamanwinangun Tahun Ajaran 2022/2023 - Cla Risa Amelia; Suhartono Suhartono; Wahyudi Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah penerapan model guided inquiry based learning dengan media konkret dan meningkatkan hasil belajar IPA. Jenis penilitian yang digunakan, yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas V SDN 2 Tamanwinangun. Data yang digunakan, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan tes. Triangulasi sumber dan teknik dipakai untuk validitas data. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan langkah penerapan model guided inquiry based learning dengan media konkret, yaitu: (a) orientasi dan memperkenalkan media konkret, (b) merumuskan masalah, (c) membuat hipotesis disertai menjelaskan penggunaan media konkret, (d) mengumpulkan data disertai tanya jawab menggunakan media konkret, (e) analisis data dan peningkatan hasil belajar IPA. Persentase ketuntasan hasil belajar ranah kognitif siklus I=74,78%, siklus II=80,62%, siklus III=91,66%. Kesimpulan, model guided inquiry based learning dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SDN 2 Tamanwinangun.