ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MATERI MANDI WAJIB PADA SMP NEGERI 2 SAMBUNG MAKMUR KABUPATEN BANJAR - Mas'ah, Siti; Rabiaty, Rahmi (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Abstract: This study discusses "Analysis of Learning Islamic Religious Education (PAI) Compulsory Bathing Materials at SMP Negeri 2 Connect Makmur Kab. Banjar". The formulation of the problem in this study is to find out about learning PAI about compulsory bathing in junior high schools. The purpose of this study is how to analyze PAI learning at SMP Negeri 2 Kons. Makmur, Negeri 2 Kons. Makmur, as well as to find out the supporters and obstacles to learning PAI in compulsory bathing materials at SMP Negeri 2 Kons. Makmur.The subjects in this study were PAI teachers who taught at SMP Negeri 2 Terus Makmur Kab. obstacles to PAI learning Compulsory bathing materials at SMP Negeri 2 Kons. Makmur Kab.Banjar.In extracting data, researchers used observation techniques, interviews, and documentation, data collection techniques with collecting, classification, editing, and interpretation of data, then analyzed with descriptive qualitative and inductive conclusions drawn.Based on the results of the study it is known that the learning analysis of Islamic Religious Education (PAI) on Compulsory Bathing Materials at SMP Negeri 2 Connect Makmur Kab.Banjar was delivered in semester I in class VII and went well. This can be seen by the suitability of the material with the curriculum, learning media, learning approaches, time managers, learning methods, assessments. The supporting aspect is the existence of facilities and infrastructure and parental support. While the inhibiting aspect is the awareness of students, parents and the environment which is less conducive.                                                         Keywords: Learning Analysis, Mandatory Bathing Material.  Abstrak: Penelitian ini membahas tentang “Analisis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Materi Mandi Wajib Pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur Kab.Banjar”. Rumusan masalah dalam ini adalah untuk mengetahui pembelajaran PAI materi mandi wajib di SMP penelitian ini adalah bagaimana analisis pembelajaran PAI pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur, serta apa saja aspek pendukung dan penghambat analisis pembelajaran mandi wajib PAI pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana analisis pembelajaran PAI pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur serta untuk mengetahui pendukung dan penghambat pembelajaran PAI materi mandi wajib di SMP Negeri 2 Sambung Makmur.Subjek dalam penelitian ini adalah Guru PAI yang mengajar di SMP Negeri 2 Sambung Makmur Kab.Banjar, Sedangkan Objek dalam penelitian ini adalah analisis pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi mandi wajib pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur Kab.Banjar, serta aspek pendukung dan penghambat pembelajaran PAI Materi mandi wajib pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur Kab.Banjar.Dalam penggalian data, peneliti menggunakan Teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik pengumpulan data dengan collecting, klasifikasi, editing, dan interpretasi data, selanjutnya di analisis dengan deskriptif kualitatif dan ditarik simpulan secara induktif.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Analisis pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Materi Mandi Wajib Pada SMP Negeri 2 Sambung Makmur Kab.Banjar telah disampaikan pada semester I di kelas VII dan berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dengan adanya kesesuaian materi dengan kurikulum, media pembelajaran, pendekatan pembelajaran, pengelola waktu, metode pembelajaran, penilaian. Adapun aspek pendukung dengan adanya sarana dan prasarana dan dukungan orang tua. Sedangkan aspek penghambatnya kesadaran peserta didik, orang tua dan lingkungan yang kurang kondusif. Kata Kunci: Analisis Pembelajaran, Materi Mandi Wajib.