The Effect of Rainfall and Forest and Land Fires in East Tanjung Jabung Regency, Jambi Province - Bambang Hero Saharjo; Devia Annisa Effendi (Jurnal Silvikultur Tropika, 2023)
Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan salah satu kabupaten paling timur dari Provinsi Jambi dengan luasan lahan gambut terluas di Provinsi Jambi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh curah hujan dan kaitannya dengan hotspot sebagai indikator terjadinya kebakaran hutan dan lahan gambut di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari NASA FIRMS untuk hotspot dan NASA POWER untuk curah hujan yang dianalisis secara deskriptif dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan jumlah hotspot tahunan dari tahun 2018 – 2022 sebanyak 1696 titik dengan 1075 titik berada pada lahan gambut dan 621 lainnya pada lahan mineral. Peningkatan terjadi di tahun 2019 sebanyak 1636 titik disebabkan kejadian kebakaran yang menjangkau 5151,02 ha. Hasil analisis korelasi menunjukkan curah hujan dengan hotspot tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan koefisien korelasi negatif kuat sehingga peningkatan hotspot diikuti dengan penurunan curah hujan, dan sebaliknya. Kata kunci: curah hujan, hotspot, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kebakaran hutan dan lahan