The Composition of Forest Type and Structure at Bung Hatta Forest Park Conservation Area, West Sumatera - Istomo Istomo; Prima Martha Dena (Jurnal Silvikultur Tropika, 2023)
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1990, Taman Hutan Raya adalah kawasan pelestarian alam untuk tujuan koleksi tumbuhan dan atau satwa yang alami atau buatan. Komposisi dan struktur tegakan dapat digunakan untuk memperkirakan kepadatan pohon pada berbagai kelas diameter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur vegetasi yang terdapat pada blok kawasan pemanfaatan, perlindungan, dan koleksi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2021 di Taman Hutan Raya Dr. Moh. Hatta Padang, Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis yang dominan di blok kawasan perlindungan terdapat pada tingkat pohon adalah Glochidion obscurum. Pada blok kawasan pemanfaatan jenis dominan adalah Pinus merkusii, kemudian pada blok kawasan koleksi didominasi jenis Swietenia macrophylla. Nilai indeks keanekaragaman jenis (H') pada ketiga blok kawasan tersebut tergolong sedang dengan nilai H' antara 1-2. Sementara, nilai indeks kekayaan jenis tergolong rendah dengan nilai R1 < 3,5. Hasilnya ditemukan bahwa pola sebaran spesies bersifat mengelompok. Stratifikasi tajuk di Taman Hutan Raya Dr. Moh. Hatta berada pada stratum B dan C. Kata Kunci: indeks keanekaragaman (H'), tipe dominan, komposisi, indeks kekayaan (R1), struktur vegetasi