PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA BAGI HASIL, DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA DAERAH KOTA JAYAPURA LA ODE ABDUL WAHAB Dosen Prodi - WAHAB, LA ODE ABDUL (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dan dana alokasi umum secara parsial dan simultan terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Jayapura Periode 2010-2019. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil berpengaruh positif tidak signifikan terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah Kota Jayapura. Berdasarkan hasil uji simultan, diketahui bahwa pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dan dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah Kota Jayapura. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dan dana alokasi umum memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap belanja daerah Kota Jayapura, yaitu sebesar 94,8%. Sedangkan sisanya sebesar 5,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.