PENERAPAN TEKNOLOGI MACHINE LEARNING DENGAN METODE VADER PADA APLIKASI SENTIMEN TAMU DI HOTEL DYMENS - Agung Ramadhanu; Raja Ayu Mahessya; Muhammad Raihan Zaky; Mokti Isra (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Machine Learning dengan menggunakan metode VADER (Valence Aware Dictionary and sEntiment Reasoner) dalam menilai tingkat kepuasan tamu di Hotel DYMENS. Metode VADER digunakan untuk menganalisis data berupa ulasan dan komentar yang diberikan oleh tamu di platform daring, seperti situs ulasan hotel atau media sosial. Dalam penelitian ini, berfokus pada masalah penilaian kepuasan tamu secara akurat dan objektif. Data dikumpulkan dari 200 ulasan dan komentar tamu yang terdiri dari 60% ulasan positif, 30% ulasan netral, dan 10% ulasan negatif. Setiap ulasan diberi skor dari -1 hingga 1, dengan -1 untuk ulasan negatif, 0 untuk ulasan netral, dan 1 untuk ulasan positif. Menerapkan teknologi Machine Learning dengan metode VADER, kami mengolah data ulasan dan komentar untuk menentukan skor sentimen keseluruhan dari setiap ulasan. Dari hasil analisis, didapatkan bahwa 75% tamu merasa sangat puas (skor sentimen > 0.8), 20% merasa cukup puas (skor sentimen antara 0.4 hingga 0.8), dan 5% mengalami ketidakpuasan (skor sentimen < 0.4). Hasil penelitian ini membantu manajemen Hotel DYMENS dalam memahami kebutuhan dan preferensi tamu dengan lebih baik. Dengan menggunakan teknologi Machine Learning dan metode VADER, hotel dapat meningkatkan layanan dan pengalaman tamu dengan lebih tepat sasaran.