Pengaruh Pemakaian Media Sosial Facebook dan Instagram pada Perpustakaan UNISMA Terhadap Tersebarnya Informasi di Kalangan Pemustaka - Annora Ghifary Ghifary; Ganis Chandra Puspitadewi; Wahyu Hariyanto (LibTech: Library and Information Science Journal, 2021)
Perkembangan teknologi informasi semakin meningkat seiring perkembangan globalisasi. Fenomena tersebut menuntut lembaga perpustakaan untuk dapat merespon dengan mengikuti dan menerapkan kemajuan teknologi. Memanfaatkan media sosial untuk menyampaikan informasi menjadi salah satu upaya yang dilakukan perpustakaan UNISMA. Perpustakaan UNISMA memiliki Facebook dan Intagram sebagai media untuk menyampaikan informasi. Namun, masih terdapat beberapa user yang tidak menerima informasi terkait dengan perpustakaan. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial Facebook dan Instagram terhadap penyebaran informasi. Penelitian ini menggunakan kausalitas asosiatif kuantitatif dengan opulasi adalah user perpustakaan UNISMA sebanyak 15.797 orang dengan sampel 100 orang. Hasil uji hipotesis menunjuukan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan lebih kecil dari 0,1. Nilai uji koefisien korelasi antara variabel x dan y adalah 0,587 yang berarti sedang/cukup kuat dan hasil uji kepastian adalah 0,345. Berdasarkan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial Facebook Instagram berdampak pada penyebaran informasi antar pengguna. Mengacu hasil uji koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial Facebook dan Instagram memiliki pengaruh sebesar 34,5% terhadap penyebaran informasi antar user. Sisanya, sebesar 65,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari penelitian ini.