Analisis Semiotika dan Representasi Rasisme Dalam Serial Anime One Piece - Ahmad Rifqi (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2021)
Tulisan ini menganalisis representasi rasisme dalam film anime One Piece dengan menggunakan pendekatan semiotika. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana rasisme direpresentasikan melalui narasi dan visual dalam anime tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis semiotika dengan fokus pada karakterisasi, dialog, dan simbol-simbol visual yang digunakan dalam One Piece. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan terhadap episode-episode terpilih dari anime tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasisme dalam One Piece direpresentasikan melalui karakterisasi stereotipikal, dialog yang memuat prasangka dan diskriminasi, serta simbol-simbol visual seperti warna kulit, pakaian, dan atribut fisik. Representasi ini dapat mempengaruhi persepsi penonton terhadap rasisme dan memberikan kontribusi pada pemertahanan stereotip dan prasangka dalam masyarakat. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam memahami dampak representasi rasisme dalam media populer seperti anime. Kesadaran akan representasi rasisme dalam One Piece dapat meningkatkan pemahaman kita tentang isu rasisme dan mempromosikan penghapusan prasangka dan diskriminasi dalam masyarakat.