Pesan Moral Dalam Film Denias Senandung di Atas Awan: Analisis Semiotik Ferdinand De Saussure - Sri Nur Hardiyanti N (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang Pesan Moral yang terdapat dalam Film Denias Senandung di Atas Awan, dimana pesan moral hal yang penting dalam setiap narasi cerita termasuk dalam film-film yang ditampilkan dalam layar lebar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menentukan pesan moral dalam film Denias Senandung Di Atas Awan dan mengetahui apa penanda dan petanda pesan moral dalam film Denias Senandung Di atas Awan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data melalui dokumentasi memasukkan data berupa potongan-potongan gambar yang menunjukkan adanya upaya pembongkaran terhadap nilai pesan moral serta mengidentifikasi bagian-bagian cerita dalam film. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tinjauan teori Ferdind De Saussure tentang penanda dan petanda, ditemukan beberapa pesan moral dalam film â€œDenias Senandung Diatas Awanâ€ diantaranya: scene budaya merupakan adat istiadat yang berkembang dimasyarakat yang susah dapat diubah. Scene religi tentang agama kepercayaan, keyakinan yang dianut setiap orang kepada tuhan, scene etika mengenai tentang perilaku, tingkah laku, sikap baik buruk dalam keseharian. Scene hubungan antar sesama manusia dalam lingkungan sosial, selain makhluk individu manusia juga makhluk sosial yang pada dasarnya saling membutuhkan didalam kehidupan bermasyarakat.