Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Video Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dampak Pernikahan Dini Pada Kesehatan Reproduksi - Kurnia Kurnia; Dewi Rokhanawati (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF) 2016 Indonesia merupakan salah satu negara dengan persentase pernikahan dini tertinggi di dunia ini yaitu peringkat ke-27 dan tertinggi kedua di Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) setelah Kamboja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan melalui media video terhadap pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi. Desain dalam penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022 di Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Kabupaten Pangkep. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang bersekolah di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Setelah dilakukan intervensi media video ditemukan peningkatan pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini dengan nilai rata-rata 49,57% menjadi 76,09%. Hasil analisis statistik diperoleh nilai P sebesar 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan melalui media video berpengaruh terhadap pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi.