Konseling Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Berbasis Solution Focused Brief Therapy - Elna Sari (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok usia remaja saat ini yaitu kesehatan reproduksi, dan salah satu yang menjadi pusat perhatian adalah perilaku seksual pada remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konseling Solution Focused Brief Therapy terhadap peningkatan pengetahuan tentang perilaku seksual pranikah pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan metode the one group pretest-postest design dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata pengetahuan responden mengalami peningkatan setelah diberikan konseling. Hal ini ditunjukan rata-rata pengetahuan responden (pre-test) adalah 11,11 dengan nilai standar deviasi sebesar 3,211 dan rata-rata pengetahuan (post-test) adalah 18,58 dengan nilai standar deviasi sebesar 3,406. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh Konseling Solution Focused Brief Therapy (SFBT) terhadap pengetahuan perilaku seksual pranikah pada remaja.