Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan Pemberian Pendidikan Tentang Pubertas Pada Remaja Putri - Lia Muslima; Nova Arami (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Pengetahuan yang rendah tentang pubertas dapat mengakibatkan perilaku menyimpang dan risiko kesehatan bagi remaja putri. Hal ini perlu menjadi perhatian semua pihak terutama orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pemberian pendidikan tentang pubertas pada remaja putri di SMA Muhammadiyah Takengon. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa SMA Muhammadiyah Takengon, dengan jumlah sampel sebanyak 72 sampel yang ditentukan dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 12-16 Juni 2023 dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik Chi-Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pemberian pendidikan tentang pubertas pada remaja putri, diperoleh P-Value sebesar 0,008 (P ≤ 0,05). Disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua dengan pemberian pendidikan tentang pubertas pada remaja putri. Disarankan kepada orang tua agar dapat menambah pengetahuan dan mau memberikan pendidikan tentang pubertas kepada anak perempuannya yang masih kecil.