Strategi Promosi Kesehatan Terhadap Upaya Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Aeng Towa Kabupaten Takalar - Yulius Dirman; Rama Nur Kurniawan; Ivan Wijaya (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Permasalah stunting semakin tinggi di wilayah kerja Puskesmas Aeng Towa Kabupaten Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi kesehatan terhadap upaya pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Aeng Towa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (indept interview). Subjek penelitian yaitu petugas Puskesmas Aeng Towa. Strategi dalam upaya pencegahan stunting Puskesmas Aeng Towa dengan melakukan advokasi kepada pemerintah desa tentang peyediaan anggaran kesehatan sebesar 10%. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Puskesmas Aeng Towa melibatkan kader posyandu dalam membuat makanan tambahan, mengukur tinggi badan dan berat badan balita. Dukungan sosial dalam upaya pencegahan stunting dengan melibatkan Ibu Camat, Kepala Desa dan Kepala Dusun untuk mengayomi masyarakat agar mau membawa anaknnya ke posyandu. Adapun bina suasana dan lintas sektor berupa sosialisasi, promosi dan role play upaya pencegahan stunting, serta melibatkan BKKBN dan kantor urusan agama (KUA) untuk kegiatan program KB serta gerakan prasiaga yang ditujukan kepada calon pengantin.