Hubungan Supervisi Kepala Ruangan Dengan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Majene - Muh Fauzar Al-Hijrah; Musdalifa Musdalifa; Muhammad Irwan; Rusda Ananda; Muhammad Taufik Page; Muhammad Hosni Mubarak; Andi Mifta Farid Panggeleng (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Supervisi adalah suatu kegiatan profesional dalam pelayanan keperawatan yang dilakukan oleh kepala ruangan dan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kerja perawat pelaksana, termasuk dalam dokumen keperawatan agar segala kegiatan yang telah diprogram dapat dilaksanakan dengan baik dan lancer. Dokumentasi asuhan keperawatan adalah aspek penting dalam proses keperawatan dan juga merupakan suatu indikator dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan supervisi kepala ruangan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruangan inap RSUD Majene. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriktif korelasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Hasil Penelitian menunjukkan Responden supervisi 103 (88,0%) di antaranya terkategorikan baik dan 14 responden (12,0%) di kategorikan cukup baik, kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan ketegori lengkap 86 (73,5%) responden dan 31 (26,5%) responden tidak lengkap. Hubungan supervise kepala ruang terhadap pendokumentasian asuhan keperawatan dari hasil uji Chi-Square dengan nilai P=0,000. Kesimpulannya adalah ada hubungan supervisi kepala ruangan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang rawat inap RSUD Majene