Kecakapan Kader Posyandu Dalam Pelaksanaan Posyandu di Kecamatan Bola Kabupaten Wajo - Fauziah Noviyanti; Nur Hamdani Nur; Darwin Safiu (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Kader kesehatan menjadi penggerak dalam pelaksanaan Posyandu. Kader kesehatan mempunyai tugas untuk mengelola pelaksanaan Posyandu, mulai dari persiapan (H-1), pelaksanaan (H) dan setelah pelaksanaan Posyandu (H+1). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecakapan kader dalam pelaksanaan Posyandu di Kecamatan Bola Kabupaten Wajo. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah informan ada 75 kader. Pengambilan data dilakukan secara wawancara mendalam menggunakan panduan wawancara dengan pertanyaan bersifat terbuka. Triangulasi dilakukan dengan melakukan wawancara dengan Petugas Kesehatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Desember tahun 2021-2022 di wilayah Kecamatan Bola Kabupaten Wajo. Hasil penelitian didapatkan bahwa kader kesehatan sudah mengetahui tugas dan tanggung jawabnya sebagai kader kesehatan. Kelengkapan sarana prasarana berupa alat antropometri kit untuk kelengkapan posyandu serta dukungan dari pemerintah desa sangat membantu pelaksanaan tugas kader.