ANALISIS KOMBINASI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Aisyah, Putri; Sujarwanta, Agus; Sutanto, Agus; Sulistiani, Widya Sartika; Widowati, *Hening (BIOLOVA, 2023)
Abstrak: Budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Indonesia semakin meningkat seiring dengan peningkatan ekspor udang. Peningkatan ini menyebabkan peningkatan budidaya udang vannamei secara intensif untuk memenuhi permintaan pasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas tambak udang di vaname adalah dengan meningkatkan kualitas nutrisi udang untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas. Tujuan dari penelitian melalui kajian literatur yaitu untuk mengetahui potensi pakan kombinasi bagi pertumbuhan udang vaname. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian literatur dalam kajian artikel penelitian yang membahas tentang penambahan nutrisi, probiotik dan rempah untuk pertumbuhan udang. Berdasarkan hasil wawancara dengan petambak udang di Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur didapatkan kombinasi makanan pendamping yaitu petambak udang di Tambak B (Mina Bahari) menggunakan kombinasi makanan pendamping berupa probiotik dan rempah-rempah. EM4, tetes tebu/molase, ragi, mengkudu, bawang putih dan yakult. Di tambak C (Sido Makmur), petambak udang menggunakan kombinasi pakan yang terdiri dari EM4, tetes tebu, ragi, mengkudu, bawang putih, jahe, kunyit, susu skim dan yakult. Berdasarkan hasil kajian literatur, kombinasi probiotik dan rempah-rempah dapat meningkatkan nafsu makan dan imunitas udang, sehingga udang tahan penyakit dan dipercepat pertumbuhannya. Kata kunci : probiotik, rempah, pertumbuhan, udang vaname. Abstrack: The cultivation of vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) in Indonesia is increasing along with the increase in shrimp exports. This increase led to an increase in vannamei shrimp cultivation intensively to meet market demand. One of the efforts to increase the productivity of shrimp ponds in vaname is to improve the quality of shrimp nutrition to increase growth and productivity. The purpose of this study was to determine the potential of combined feed for the growth of vannamei shrimp. The method used is descriptive qualitative using a literature review in the study of research articles that discuss the addition of nutrients, probiotics and spices for shrimp growth. Based on the results of interviews with shrimp farmers in Pasir Sakti, East Lampung Regency, a combination of complementary foods was obtained, namely shrimp farmers in Tambak B (Mina Bahari) using a combination of complementary foods in the form of probiotics and spices. EM4, molasses/molasses, yeast, noni, garlic and yakult. In pond C (Sido Makmur), shrimp farmers use a combination feed consisting of EM4, molasses, yeast, noni, garlic, ginger, turmeric, skim milk and Yakult. Based on the results of a literature review, the combination of probiotics and spices can increase shrimp appetite and immunity, so that shrimp are disease resistant and their growth is accelerated. Keywords: probiotics, spices, growth, vanamei shrimp.