PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA POKOK BAHASAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: pengembangan, multimedia interaktif, pendekatan saintifik, sistem pencernaan manusia, konsep belajar. - Rohimatusafiah, Yahya; Sutanto, Agus; Achyani, Achyani (BIOLOVA, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini menghasilkan bahan ajar berupa multimedia interaktif pembelajaran pada pokok bahasan sistem pencernaan pada manusia untuk menguatkan konsep belajar siswa sebagai bahan referensi pembelajaran biologi di SMAN 2 Tegineneng yang memenuhi kualifikasi dari aspek media, aspek materi, dan aspek pembelajaran. Mengetahui kualitas bahan ajar berupa multimedia Interaktif berbasis saintifik, pada pokok bahasan sistem pencernaan manusia. Untuk mengetahui pendekatan saintifik pada pokok bahasan sistem pencernaan manusia dan hasil penilaian peserta didik tgerhadap multimedia interaktif yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan model 4-D yaitu define, design, develop, dan deseminate. Berdasarkan hasil data validasi dengan validator menghasilkan persentase yaitu 85% ahli desain, 86% ahli materi, dan 92% ahli bahasa yang menunjukkan bahwa produk multimedia interaktif layak diujicobakan pada peserta didik dengan kriteria sangat baik. Sedangkan, hasil uji coba peserta didik diperoleh persentase sebesar 92,42% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan yang didapatkan yaitu produk yang dikembangkan multimedia interaktif materi sistem pencernaan telah layak digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Konsep belajar, multimedia interaktif, pendekatan saintifik, sistem pencernaan manusia Abstrack: The purpose of this study was to produce teaching materials in the form of interactive multimedia learning on the subject of the digestive system in humans to strengthen students' learning concepts as reference materials for learning biology at SMAN 2 Tegineneng which meet the qualifications from media aspects, material aspects, and learning aspects. Knowing the quality of teaching materials in the form of scientific-based interactive multimedia, on the subject of the human digestive system. To find out the scientific approach to the subject of the human digestive system and the results of students' assessment of the interactive multimedia that was developed. This study uses a 4-D model of development, namely define, design, develop, and disseminate. Based on the results of the validation data with the validator, the percentages are 85% design experts, 86% material experts, and 92% linguists indicating that interactive multimedia products are feasible to be tested on students with very good criteria. Meanwhile, the results of the student trials obtained a percentage of 92.42% in the very good category. The conclusion obtained is that the product developed by interactive multimedia on the digestive system material is suitable for use in learning. Keyword: Learning concept, interactive multimedia, saintific approach, digestive system