VIDEO PEMBELAJARAN SEBAGAI SUMPLEMEN PRAKTIKUM PADA MATERI SISTEM JARINGAN - Ningsih, Riyanti; Sutanto, Agus; Achyani, Achyani (BIOLOVA, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian yaitu menghasilkan bahan ajar berupa video pembelajaran sebagai suplemen praktikum yang dapat dijadikan bahan referensi pembelajaran Biologi di SMA yang memenuhi kualifikasi dari 3 aspek. Tahap pengembangan produk berupa video dilakukan validasi oleh ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa. Model pengembangan yang digunakan adalah Model 4-D, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (pengembangan). Penelitian ini diuji dengan validasi oleh ahli desain, ahli materi dan ahli bahasa dan selanjutnya diujikan kepada siswa untuk dinilai desain, materi dan bahasanya. Uji validasi desain menunjukkan persentase sebesar 85,33%. Uji validasi materi menunjukkan persentase sebesar 87,69%. Uji validasi bahasa menunjukkan persentase sebesar 95,38%. Persentase setiap validasi yang didapat menunjukkan persentase 81-100% termasuk dalam kriteria “sangat baik”. Berdasarkan data hasil penelitian yang dilakukan kepada peserta didik menunjukkan persentase berikut: dari aspek desain menunjukkan jumlah persentase kelayakan 76% dengan kategori baik, aspek materi menunjukkan jumlah persentase kelayakan 79% dengan kategori baik dan aspek bahasa menunjukkan jumlah persentase kelayakan 69% dengan kategori baik. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa video pembelajaran sebagai suplemen praktikum pada materi struktur jaringan yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: video pembelajaran, suplemen praktikum, pendekatan saintifik, sistem jaringan. Abstrack: The aim of the research is to create educational material in the form of educational videos as a practicum supplement that can be used as a reference book for teaching biology in secondary schools that meets qualifications from the media sector. Product development standards in video format are supported by material experts, design experts, and linguists. The development model used is the 4-D Model, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. This research was tested with validation of design experts, material experts and linguists and then tested on students to assess the design, material and language. The design validation test shows a percentage of 85.33%. The material validation test shows a percentage of 87.69%. The language validation test shows a percentage of 95.38%. The percentage of each validation shows a percentage of 81-100% included in the "very good" criteria. Based on research data conducted on students, the following percentages are shown: from the design aspect it shows the percentage of eligibility is 76% in the good category, the material aspect shows the percentage of eligibility is 79% in the good category and the language aspect shows the percentage of eligibility is 69% in the good category. Based on this research, it shows that the learning video as a practicum supplement on the network structure material developed is suitable for use in learning. Keywords: learning videos, practicum supplements, scientific approach, network system.