FERMENTASI BEKASAM IKAN WADER SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL - sudaryanti, sudaryanti; Santoso, Handoko; Sutanto, *Agus (BIOLOVA, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan konsentrasi kerak nasi sangrai terhadap mutu bekasam ikan wader. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model Rancangan Acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan terhadap lama fermentasi dan konsentrasi kerak nasi sangrai. Perlakuan penelitian yaitu pembuatan bekasam dengan menggunakan kerak nasi sangrai (30%, 40%, dan 60%) dan lama fermentasi (5, 7, dan 10 hari). Parameter yang diamati adalah kadar protein dan pH . Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi dan konsentrasi kerak nasi sangrai berpengaruh terhadap kadar protein dan pH. Kadar protein tertinggi dihasilkan sebesar 20.0253% dengan lama fermentasi 10 hari, sedangkan konsentrasi kerak nasi sangrai terbaik dihasilkan sebesar 20.0889% pada perlakuan kerak nasi 60%. Untuk nilai pH yang terbaik adalah 5,1233 (rendah/asam) pada lama fermentasi 10 hari, dan konsentrasi kerak nasi terbaik dihasilkan pH 5,1744 (rendah/asam) pada perlakuan kerak nasi 60%.Lama fermentasi dan konsentrasi kerak nasi sangrai tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan pH. Berdasarkan hasil penelitian ini, lama fermentasi 10 hari dan konsentrasi kerak nasi sangrai 60% dapat dijadikan sumber informasi dalam membuat bekasam ikan wader.