KECERDASAN EKOLOGIS PESERTA DIDIK KELAS XI SMA DI PROVINSI LAMPUNG DITINJAU DARI MOTIVASI MENJAGA LINGKUNGAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL - Ristina, Farah Eva (BIOLOVA, 2023)
Usaha pemenuhan kebutuhan pokok manusia mengakibatkan perubahan pada unsur atau bagian lingkungan hidup dan sumber daya alamnya. Kualitas lingkungan semakin memprihatinkan, sementara perbaikan dan pemulihan lingkungan kehilangan momentumnya dibandingkan dengan tingkat kerusakan dan pencemaran. Perilaku melestarikan dan menghargai lingkungan hidup telah banyak diberikan dalam pembelajaran, konsep lingkungan dalam materi pembelajaran biologi mampu mengembangkan kecerdasan ekologis sehingga membentuk peserta didik yang mempu mengembangkan IPTEK yang efisien dalam memanfaatkan sumber daya dan ramah lingkungan, juga mampu menjalankan etika moralitas dan memiliki pola pikir dan perubahan pandangan yang berwawasan ekologis. Motivasi menjaga lingkungan dan lingkungan sosial ikut berkontribusi terhadap kecerdasan ekologis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh motivasi menjaga lingkungan terhadap kecerdasan ekologis; (2) Pengaruh lingkungan sosial terhadap kecerdasan ekologis; (3) Pengaruh interaksi motivasi menjaga lingkungan dan lingkungan sosial terhdap kecerdasan ekologis. Jenis penelitian menggunakan metode ex-post facto. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner yang diberikan kepada sampel peneltian yakni pada peserta didik yang berada di lingkungan sosial (Kota dan Desa) di Provinsi Lampung. Berdasarkan analisis hipotesis menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh motivasi menjaga lingkungan terhadap kecerdasan ekologis (2) tidak terdapat pengaruh lingkungan sosial terhadap kecerdasan ekologis (3) tidak terdapat pengaruh interaksi motivasi menjaga lingkungan dan lingkungan sosial terahadap kecerdasan ekologis.