STRATEGI BERTAHAN HIDUP PETANI DI DAERAH RAWAN BANJIR ( STUDI KASUS PETANI PADI DI PESISIR DANAU TEMPE KABUPATEN WAJO ) - Iskandar, Devi Anah; Syafruddin, Reni Fatmasari (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2023)
DEVIANAH. 105961106019. Strategi Bertahan Hidup Petani di Daerah Rawan Banjir (Studi Kasus Petani Padi di Pesisir Danau Tempe). Di bimbing oleh RENI FATMASARI SYAFRUDDIN dan DEWI SARTIKA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang dialami petani ketika terkena bencana dan untuk menganalisa strategi bertahan hidup petani padi dengan menggunakan modal sosial terhadap banjir yang melanda hampir setiap tahun. Pengambilan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik penentuan informan secara acak dengan jumlah informan sebanyak 10 orang dengan pertimbangan informan sudah tinggal lebih dari 10 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak yang terjadi di pesisir Danau Tempe saat terjadinya banjir yaitu gagal panen yang di bawa arus banjir. Di Kelurahan Wiring Palenae memiliki modal sosial yang baik dimana dari ketiga modal sosial dianggap terpenuhi. Mulai dari unsur kepercayaan yang saling mempercayai yang memiliki peran yang sangat penting dalam menghadapi banjir, unsur norma sosial yang memiliki aturan tak tertulis dimana dari aturan ini pula terbentuk rasa tanggung jawab dalam menyelesaikan dan menghadapi musibah atau bencana yang menimpa dan unsur jaringan sosial yang ditandai dengan seringnya terlaksana kegiatan gotong royong dalam menghadapi musibah banjir.