EFEK SUBSTITUSI KOMPOS AZOLLA PINNATA SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN CAISIM (Brassica juncea) - Aksan, Muhammad; Budiyanto, Gunawan; Isnawan, Bambang Heri (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2023)
Asosiasi Pangan Dunia PBB tahun 2022 memprediksi lonjakan penduduk dunia akan mencapai angka 8 milyar tahun 2050 yang menuntut adanya ketersediaan pangan yang cukup guna memenuhi kebutuhan tersebut, terlebih saat ini dunia telah mengalami krisis pangan. Faktanya produktifitas pertanian tidak dibarengi dengan input pupuk ramah lingkungan yang berdampak pada degradasi lingkungan karena penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek substitusi pupuk kompos Azolla pinnata terhadap pemakaian pupuk nitrogen pada tanaman caisim. Penelitian dilaksanakan pada Agustus 2013 hingga Januari 2014 di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode yang digunakan percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dengan 7 perlakuan hasil konversi yakni P1(120 kg N Urea/ha; P2(100 kg N Urea + 20 kg N Azolla pinnata kompos/ha; P3 (80 kg N Urea + 40 kg N Azolla pinnata kompos/ha; P4 (60 kg N Urea + 60 kg N Azolla pinnata kompos /ha; P5 (40 kg N Urea + 80 kg N Azolla pinnata kompos /ha; P6 (20 kg N Urea + 100 kg Azolla pinnata kompos /ha; P7(120 kg N Azolla pinnata kompos /ha) dengan pengulangan tiga kali/perlakuan. Hasil penelitian mengungkap bahwa perlakuan pemupukan P7 memberi efek paling optimal dari sisi panjang akar dan berat segar tanaman yang setara dengan 120 kg N Urea/ha. Begitupun dengan subtitusi kompos Azolla pinnata pada perlakuan P6 menunjukkan Laju Asimilasi Bersih (LAB), Laju Pertumbuhan Relatif (LPR) dan berat biomassa daun tanaman terbaik diantara perlakuan lainnya. Sebagai kesimpulan kompos Azolla mampu mensubstitusi atau menggantikan keseluruhan nitrogen pada tanaman caisim.