Efektivitas Kitab Tuhfatul Athfal Dalam Mempelajari Ilmu Tajwid Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’An Al-Imam Ashim Makassar - Reski; Abdul Qahar Zainal; Muh. Aidil Sudarmono; Abdul Wahab (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Efektivitas Kitab Tuhfatul Athfal Dalam Mempelajari Ilmu Tajwid Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Sistem Pembelajaran Efektivitas Kitab Tuhfatul Athfal Dalam Mempelajari Ilmu Tajwid Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar. 2) Efektivitas Kitab Tuhfatul Athfal Dalam Mempelajari Ilmu Tajwid Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mixed methods (penelitian kombinasi), dengan menggunaakan teknik observasi, wawancara, angket dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Data yang terkumpul kemudian diseleksi dan di analisis deskriptif presentase, analisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dilakukan saat observasi langsung. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa: 1) Efektivitas Kitab Tuhfatul Athfal Dalam Mempelajari Ilmu Tajwid Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar dikategorikan efektif. Dengan adanya beberapa indikator pembuktian, hal ini dibuktikan dengan hasil observasi 85% dan yang digunakan untuk mengukur keefektifan pembelajaran maka digunakan angket dengan hasil 95%. Maka pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal dapat dikatakan sangat baik sesuai dengan tabel kriteria efektif, apabila mencapai frekuensi 81%-100% maka kegiatan tersebut dikatakan sangat baik. 2) Sistem Pembelajaran Efektivitas Kitab Tuhfatul Athfal Dalam Mempelajari Ilmu Tajwid Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar yaitu, pembelajaran kitab Tuhfatul di pondok pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar terdapat 5 kali pertemuan dalam seminggu, dan menggunakan metode bandongan.