Dampak Aktivitas Game Online Terhadap Komunikasi Antara Orang Tua Dan Anak Di Kelurahan Pampang Kota Makassar - Muhammad Syafii; M. Hasibuddin; M. Ishaq Shamad (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2023)
Game online merupakan salah satu masalah serius yang sedang dihadapi oleh remaja karena Game Online dapat menyebabkan kecanduan bagi pemainnya. di bidang akademik, menyebabkan anak menjadi malas untuk belajar, sehingga prestasi belajar anak akan mengalami penurunan.  Media game online akan sangat mempengaruhi kepribadian anak, lebih cenderung candu terhadap game online dan cenderung bersifat tertutup dengan lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu perlu adanya komunikasi antara orang tua dan anak yang terjalin dengan baik, pada umumnya remaja termasuk yang ada di Kelurahan Pampang sebagian besar pernah mengalami dakpak negatif dari Game Online . Adapun lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pampang Kota Makassar. Dengan menggunakan sampel sebanyak 10 orang anak dan 10 orang orang tua. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikas orangtua dan anak yang kecanduan Game Online ditunjukkan dengan beragam pola komunikasi, terdapat orangtua yang memberikan kebebasan kepada anak dan ada yang menganut pola komunikasi demokratis yang memberikan penjelasan tentang dampak perbuatan yang baik dan buruk. Kemudian dampak yang ditimbulkan dari kecanduan Game Online terhadap komunikasi orangtua dan anak ada berupa positif yaitu anak mengenal dunia teknologi, anak mendapat pelajaran untuk mengikuti aturan, dan melatih perkembangan. Dampak negatif yaitu anak tidak bisa mengendalikan emosi, anak menjadi superior, anak menjadi pembangkang, anak sering berkata kasar dan anak terkesan mementingkan dirinya sendiri dibanding lingkungannya.