Tinjauan Komunikasi Dakwah Terhadap Upacara Adat Katto Bokko di Kerajaan Marusu Kelurahan Baju Bodoa Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros - Muh. Alam Khadafi; Musfir Tahir; M.Said P (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pokok permasalahan tentang tinjauan komunikasi dakwah terhadap upacara adat Katto Bokko di kerajaan Marusu Kelurahan Baju Bodoa Kecamatan Maros Baru kabupaten Maros. Dari pokok masalah diatas, maka peneliti menyusun sub masalah atau pertanyaan penelitian yaitu : 1 ) bagaimana proses pelaksanaan upacara adat Katto Bokko di kerajaan Marusu. 2 ) bagaimana nilai-nilai komunikasi dakwah terhadap upacara adat Katto Bokko di kerajaan Marusu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan mengeksplorasi data yang ada dilapangan dengan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu bertujuan untuk memberikan gambaran secara cepat dan tepat tentang “ tinjauan komunikasi dakwah terhadap upacara adat Katto Bokko di Kerajaan Marusu Kelurahan Baju Bodoa Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros “. Adapun penelitian data yang dilakukan yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Tekhnik pengelolaan data dan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Instrumen penelitian untuk mendapatkan data dilapangan berupa daftar pertanyaan sebagai pedoman wawancara, kamera, dan alat rekam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upacara adat Katto Bokko merupakan tradisi yang dilaksanakan oleh kerajaan Marusu karena rasa syukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT atas hasil panen yang diraih dengan beberapa tahapan prosesi pelaksanaan yang dilakukan pertama yaitu persiapan artinya menyiapkan segala sesuatu yang terkait dalam upacara adat Katto Bokko, kedua mengundang sanak keluarga dan masyarakat sekitar untuk turut hadir dalam pelaksanaan Katto Bokko, kemudian tahap pemotongan padi dan dibuat menjadi gundukan besar dan diarak dari sawah menuju istana Balla Lompoa Kassi Kebo. Upacara adat ini memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang perlu dilestarikan. Tradisi ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan hubungan kekerabatan agar tercipta masyarakat yang harmonis.