Pemanfaatan Hasil Tangkap Ikan Bendungan Batu Bulan untuk Pembuatan Abon Ikan Air Tawar - Eko Wijaya; Nora Dery Sofya; Adi Suriyadin; Koko Hermanto (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bendungan Batu Bulan salah satu bendungan paling besar yang terdapat di kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat, berlokasi di desa Maman kecamatan Moyo Hulu. Perairan irigasi juga dimanfaatkan oleh warga sekitar bendungan untuk budidaya ikan air tawar. Masyarakat dan nelayan di sekitar bendungan hanya menjual hasil tangkapan yang masih segar dan nilai jual masih kalah dari daerah-daerah lain. Kegiatan pengabdian kepada masyaÂrakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan pengolahan hasil tangkapan ikan bendungan Batu Bulan menjadi Abon ikan. Peserta kegiatan sebanyak 25 ibu-ibu rumah tangga dari Desa Maman. Pelaksanaan kegiatan dibagi kedalam 3 tahap yaitu tahap pertama penyampaian materi terkait bahan, alat dan langkah-langkah untuk membuat abon ikan air tawar. Tahap kedua melakukan praktek secara langsung pembuatan abon ikan. Tahap terakhir adalah memberikan sosialisasi cara pembuatan logo produk yang menarik dan cara memasarkan produk abon ikan di media sosial yaitu Facebook. Berdasarkan hasil analisis tingkat pemahaman peserta yaitu terjadi peningÂkatÂan pemahaman membuat abon ikan air tawar. Dimana tingkat pemahaman peserta dominan dalam kategori tinggi setelah mengikuti pelatihan, yaitu: sebanyak 10 peserta yang kategori tinggi tingkat pemahaman tentang bahan, dan sebanyak 9 peserta yang kategori tinggi tingkat pemahaman tentang alat dan langkah-langkah membuat abon ikan yang sebelumnya tidak paham karena belum pernah melakukannya.