Pendampingan Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah Mie - Supriyadi Supriyadi; Wahyu Oktri Widyarto; Dicky Meilaz Saputra; Heri Maulady; Sahrupi Sahrupi; Arifiatul Hasanah; Ahmad Nalhadi (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM memiliki kendala terkait dengan peralatan penunjang produksi sehingga kurang dapat bersaing dengan industri. Peralatan yang masih bersifat manual selain membuat tingkat produktivitas rendah juga berdampak pada potensi sakit akibat kerja yang disebabkan pekerjaan yang bersifat manual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu memperbaiki proses produksi mie melalui perancangan mesin pemipih dan pemotong adonan mie. Kegiatan pengabdian dilakukan pada UMKM Mie di daerah Cilegon. Perancangan peralatan berdasarkan tahapan house of quality untuk mendapatkan alat bantu sesuai dengan kebutuhan mitra. Hasil pengabdian menunjukkan alat bantu mampu meningkatkan produktivitas 3 sampai 5 kali dibandingkan peralatan yang digunakan sebelumnya. Alat bantu juga mampu memperbaiki posisi kerja sehingga dapat meminimalkan potensi sakit akibat kerja.