PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Yustika, Ulfin Nadiroh; Wahyuni, Indah (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
The purpose of this research is to find out the validity, practicality and effectiveness of the E-LKPD with characteristics that will help class X students improve their logical thinking skills. In this study, a sample of 30 students was taken from class X at SMAN Tamanan Bondowoso. The method used in this study is Research and Development using the ADDIE model. Data collection techniques used are tests, interviews and observation. The results of the expert validation obtained an overall average percentage value of 80.55% which indicated that it was very valid or feasible to use. The practicality results obtained from the analysis of the student questionnaire obtained a percentage of 82.8% which indicates a very practical category to use. The results of the effectiveness analysis were obtained from the Pretest and Posttest scores with the Wilcoxon Test so that it is known that the sig data is 0.000. Because the value is 0.000 <0.05, it can be concluded that there is an influence on the use of problem-based E-LKPD to improve the ability to think logically and mathematically in high school students. Then the N-Gain Score test was carried out in the mean section obtaining a value of 71.17 which indicates 55-75, so the category obtained is high which means effective airtight.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari E-LKPD dengan karakteristik yang akan membantu siswa kelas X meningkatkan kemampuan berpikir logisnya. Dalam penelitian ini diambil sampel kelas X dengan jumlah 30 siswa di SMAN Tamanan Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yang menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan tes, wawancara dan observasi. Hasil validasi ahli memperoleh nilai presentase rata-rata keseluruhan sebesar 80.55% yang menunjukkan sangat valid atau layak digunakan. Hasil kepraktisan yang didapatkan dari analisis angket siswa yang memperoleh presentase 82.8% yang menunjukkan kategori sangat praktis untuk digunakan. Hasil analisis kefektifan diperoleh dari Nilai Pretest dan Posttest dengan Uji Wilcoxon sehingga diketahui data sig bernilai 0,000. Karena Nilai 0,000<0,05, maka dapat disimpulkan bahwa aidai pengairuh penggunaiain E-Lkpd berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis matematika pada siswa sekolah menengah atas. Lalu dilakukan uji N-Gain Score pada bagian mean memperoleh nilaii 71.17 yang menunjukkan 55-75, sehinggai ketegori yaing diperoleh yaiitu tinggi yaing airtinyai efektif.